воскресенье, 28 февраля 2010 г.

Рефлексия 4 модуля

Уважаемые коллеги! Поздравляю! Мы завершили 4 модуль.

Что нового вы узнали?
С какими трудностями столкнулись при выполнении заданий? и как эти трудности преодолели?
Как знания, полученные при выполнении заданий 4 модуля, вы сможете применить в своей работе?
Коллеги, большая просьба, подписывать свои сообщения полностью.
Наталья Владимировна Боченина.

12 комментариев:

  1. Во- первых новое, хорошо забытое старое. Когда -то, на заре появления предмета информатики ( 80-е годы), большое внимание уделялось программированию, на тех машинах "Корвет", "УКНЦ" мы больше проходили BASIC. Pascal появлялся, я начинал его изучать , но увы при нашей нагрузке 1-2 часа, ничего не получилось. Все стало забываться. А теперь , вот повторяя и вновь составляя программы на Pascal, как все это прекрасно повторять и учить. Трудности были в составлении структуры программ, применении различных алгоритмов, ваши теоретические материалы очень помогли. Ну, а эти знания теперь только осталось воплощать на уроках!!!
    Белозерский Николай Петрович

    ОтветитьУдалить
  2. Выполняя задания данного модуля, я вспомнил студенческие годы (1994-1999). В то время много внимания уделяли программированию и мы увлеченно решали задачи на языке Турбо Паскаль. Порой несколько дней приходилось размышлять, как правильно и рационально составить программу.И сколько было положительных эмоций, когда программа работала правильно при всех допустимых значениях данных. Наша задача также заинтересовать учащихся процессом программирования (и не важно какой язык использовать). Материал данного модуля я буду использовать на своих уроках.
    Алексеевский А.А.

    ОтветитьУдалить
  3. Прекрасно, что коллеги вспомнили студенческие годы. Так уж сложилось,что не приходилось встретиться с языком Паскаль.поэтому в работе было очень трудно и описывать линейные программы и программы ветвлений, но примеры в лекциях дали возможность немного разобраться. Приятно,когда познаешь что-то новое. До плного уяснения, мне еще не раз придется поработать с лекциями. Хотя нет в школе 10-11 классов, буду показывать программы в 9 классах.
    Гусакова Л.А.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, этот модуль позволил многое вспомнить. Хорошая зарядка для ума. Лекции данного модуля очень помогли при выполнении заданий. Спасибо!!!
    Кузьмичёва И. А.

    ОтветитьУдалить
  5. Паскаль изучала очень давно в университете, а в школе проходим квикбейсик, нравятся графические возможности последнего,можно смоделировать опыт по физике, например.Трудно было с массивами, спасибо лекциям,Н.В. Бочениной, которая ответила на вопросы коллеги Солдатенко, у меня были аналогичные проблемы. Спасибо за модуль. Изученный материал пригодится в работе.
    С уважением, Терёхина Р.А.

    ОтветитьУдалить
  6. Будучи ученицей, мне пришлось изучать Basic. В университете изучали Фортран 77, а вот заниматься Паскалем пришлось в школе, будучи уже учителем, когда мне дали часы информатики, а еще сподвигли меня заниматься этим языком выпускники, которые сожалели, что не изучали ранее Паскаль в школе. Конечно, я занималась самообразованием. Так как часов у нас мало, то массивы приходится изучать не достаточно основательно. Курсы оказали хорошую поддержку в этом плане. Спасибо за подборку задач, их с успехом можно решать с ребятами на уроках, или на кружке.
    Вообще хочется сказать, что курсы были очень продуманы, организована и проделана большая работа. Трудность в том, что нам приходится заниматься каждодневными делами и не всегда хватало времени на выполнение заданий, поэтому хорошо, что курсы были продлены. Организаторам и преподавателям хочется сказать огромное спасибо. Всем удачи!!!
    С уважением Петрунина Анжелика Вячеславьевна.

    ОтветитьУдалить
  7. Четвертый модуль очень интересный. Ведь позади уже три модуля, мы многому научились, освоили навигацию, почувствовали себя уютнее. Навигация по модулям сначала была трудна, потом стала более понятной. Одним словом - дорогу осилит идущий и упрямый! Спасибо всем за организацию курсов, за помощь и поддержку.Шебалова Е.В.

    ОтветитьУдалить
  8. Паскаль изучал в университете на 1 курсе,во втором симестре,но основной язык программирования был Бейсик. Первые задания были простыми, многое изучали в университете и еще остались лекции прошлых курсов.А вот задания №2 заставуили потрудиться, потому, что никогда не работал с открытыми файлами, массивы вызвали затруднения. Хорошо, что некоторые примеры были разобраны в лекциях. На уроках информатике надо уделить внимание изучению основ языка Паскаль, что и буду делать.
    Солдатенко АА

    ОтветитьУдалить
  9. я в институте проходил QBASIC и в школе его преподавал а паскаль проходи 5 лет назад на курсах пришлось найти тетрадь с курсов там похожие задания были и записался на сайт саратовского ГУ там есть лекции по паскалю его как раз нам на курсах преподавала Е.А.Лапшева
    там поучил 1 модуль был попроще со 2 были затруднения но в целом модуль понравился думаю переходить на паскаль в школе
    Юдин АА

    ОтветитьУдалить
  10. Материал этого модуля в институте не проходил, а работал только в Qbasic. При практических работах самостоятельно изучал его и применял. Теперь на своих уроках буду применять Паскаль. Горбачев Вячеслав Викторович.

    ОтветитьУдалить
  11. Программирование в институте не проходила.Поэтому с Паскалем было трудно.Трудности были в составлении структуры программ, применении различных алгоритмов, но ваши теоретические материалы очень помогли разобратся в этом. Ваши лекции продвинули в плане самообразовании.Хорошо, что некоторые примеры были разобраны в лекциях. На уроках информатике я буду уделить внимание изучению основ языка Паскаль. Костикова

    ОтветитьУдалить
  12. Четвертый модуль оказался для меня чрезвычайно сложным. Сказалось отсутствие основательной базы знаний. Поэтому работу по освоению языка буду продолжать. Всем преподавателям большое спасибо, здоровья и успехов! Линник Т.А.

    ОтветитьУдалить